2018年 02月 03日
京茶珈琲と抹茶のテリーヌ
本日はスーパーのお総菜売場がまっ黒( ゚Д゚)
大量の「恵方巻」が積み重ねられております~。
みなさま、すでに召し上がったでしょうか。
明日は立春だというのにまたもや寒波がくるようですから、
豆まいて恵方巻カプって無病息災を祈りませう(-ω-)/
その名も「京茶珈琲」
答えは両方\(-o-)/
見えますか??コーヒーの中にお茶の葉が!
京都旅行に行かれた研究会メンバーFさんにいただきました♪
おもしろいですよ~コレ。
いろんなお茶をコーヒーとあわせています。
煎茶、番茶、ほうじ茶、麦茶・・・^m^
さっそくいただいてみましたが、味わいはやっぱりコーヒーの勝ち!
でも、カップから立ち上る香りや後味にお茶の香りがいたします。
これならコーヒーが苦手な方でも飲みやすいかもしれません。
お茶は京都の宇治茶を使用されていて、お茶に合わせたコーヒー豆を
選んで組み合わせていらっしゃるそうです~。
たいへんおいしくいただきました♪
そして、Fさんが長年食べたいと思っていたという
抹茶のテリーヌもおすそ分けしていただきましたよ。
シェ・アガタさんというお店が数量限定で作られている
貴重な「挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ」。
ホワイトチョコと宇治抹茶をあわせて低温でじっくり焼き上げてあるのですが、
焼いてあるとは思えないしっとりなめらかな食感。
抹茶の香りもよくておいしゅうございます~^m^
数年前にテレビで紹介されていたのを見て、絶対食べてみたいと
今回宇治にあるお店まで行って購入されたそうです。
すばらしい、行動力(^o^)丿
抹茶のお菓子をいただく時の紅茶はちょっと迷っちゃいますが、
クセのない方がいいよね、とキャンディ紅茶とともにおいしくいただきました。
Fさん、貴重なおみやげをありがとうございますヽ(^o^)丿
by ocharakudayori
| 2018-02-03 15:25
| おいしいもの